Astuces & infos

Choisir son melon : Deux méthodes

1. De nombreuses idées reçues existent sur la bonne méthode à appliquer pour choisir un melon de qualité. Il est cependant difficile d’établir un lien certain entre la robe du melon, son poids, son odeur et sa qualité gustative ! 

 
pedoncule

La méthode que nous conseillons et qui fait l’unanimité parmi les professionnels est le test du pédoncule, nom botanique de la queue du melon. Le pédoncule se décolle systématiquement quand le melon est à maturité. Il faut donc choisir votre melon avec une craquelure décrivant un cercle au niveau du pédoncule.

 

Pour combattre une idée reçue et répondre à la question habituelle : Avez-vous un melon qui soit bon à manger dans 2 ou 3 jours ? Sachez qu'un melon une fois cueilli ne s'enrichit plus en sucre ! Un melon cueilli trop tôt ne sera donc jamais "à point" !

2. Si cette 1ère méthode vous apparaît un peu complexe, nous vous conseillons une méthode plus simple et assurée : recherchez un melon VENDELICE !
Nos exigences en contrôle qualité vous assurent un melon toujours cueilli à maturité et disposant des meilleurs qualités gustatives et sanitaires. Distribué sur toute la France (marchés et grande distribution), vous pouvez également retrouver le melon VENDELICE sur nos points de vente directe en Sud Vendée (Moreilles, Puyravault et Chaillé-les-Marais) ou en Charente-Maritime (Marans).

point de vente
 

Les atouts nutritionnels du melon :

Fruit antioxydant grâce à sa richesse en carotène, le melon, qui est composé de 88% d’eau, fait partie des aliments qui ne sont pas censés faire grossir. Bon pour la peau mais aussi les artères, le melon est richement pourvu en fibres.

  • carotène / provitamine A : 2 mg pour 100 g (50 % des Apports Journaliers Recommandés)
  • vitamine C : 25 mg pour 100 g (35 % des AJR)
  • potassium : 300 mg pour 100 g
  • oligo-éléments, fibres (1g/100g) et minéraux font également partie de la liste des qualités du melon.
 

Recette du moment

Smoothie de Melon

Smoothie au melon charentais

 vendredi 5 octobre 2012
Préparation 10 min
En savoir plus...
Toutes les actualités Toutes les recettes

Actualités

Potimarron

Les melons changent de couleur

  9 septembre 2015
En cette fin d'été, les premiers potimarrons sont arrivés sur les étals. Alors,...
En savoir plus...
Toutes les actualités Toutes les recettes